В Вашей корзине:
0 шт. 0 руб.
АртисЪ
+7 (925) 320-60-20

Батенинский фарфор: история создания необычной керамики

Антикварный фарфор имеет различное происхождение. Потрясающий материал производили на Востоке, в Европе и в нашей стране. Особую страничку в истории русского фарфора занимают изделия, выпущенные заводом Батенина.

Батенинские изделия: элегантная флористика и вдохновляющая простота

Капиталист Батенин являлся одним из крупнейших производителей частного фарфора. Он основал собственное предприятие в Петербурге в начале 19 века. Основным направлением деятельности было изготовление фарфоровой посуды и ваз. Отличительными характеристикой фарфоровых изделий были следующие моменты:

  • вазы выполнялись в античной технике и имели строгие геометрические формы;
  • на вазах имелась полихромная роспись, которая располагалась на тулове вазы или в резерве, который специально освобождался от золочения;
  • популярным мотивом являлись отдельные виды старого Петербурга;
  • элементом декора служили и флористические мотивы, с акцентом на цветочные композиции;
  • отдельные изделия содержат мифологические сцены или сложные аллегории;
  • в посуде нашла отражения тема патриотизма. Вдохновляющей идеей стала Отечественная война 1812 года.

В 1815 году на фабрике Батенина трудилось 42 мастера по изготовлению и росписи фарфора, которые производили более 15 тысяч изделий за год. Приоритетным рисунком считались петербуржские мотивы, дополненные тяжелыми, роскошными цветочными букетами, расположенными на позолоченном фоне. С течением времени позолота истирается и настоящий антикварный фарфор, произведенный на фабрике Батенина, отличается неровностями и потертыми участками.

Особенности батенинского фарфора

При заимствовании изображений гравюр часто происходило искажение первоначальной картины, поэтому многие сюжеты сложно идентифицировать. Батенинский фарфор относительно недорогой, что связано с особенностями материала.

При его изготовлении используется глянгольд невысокого качества, а золото наносится обычной кистью на предварительно подготовленный глянцевый фон, что позволяет сэкономить на материалах и приобретении особых агатовых карандашей для создания цировки.

Антикварный фарфор батенинского завода представлен в основной массе парадными сервизами, позолоченными вазами ручной работы и иными подарочными изделиями, которые сохранили атмосферу 19 века.  Жемчужиной антиквариата является белая фарфоровая посуда, кромки которой обрамлены едва заметным флористическим орнаментом. Отличить изделия батенинского завода можно по наличию клейма, которое состояло из первых букв официального названия фабрики (СЗКБ-Санкт-петербургский завод купца Батенина).

Чашки заводского производства отличаются многообразием вариантов. Классический вариант чашки —  массивное изделие цилиндрической формы, которая имеет сильноизогнутую ручку, декорированную орнаментом, состоящим из листьев, завершающихся у основания розеткой, состоящей из многочисленных лепестков.

Антикварный фарфор бетинского завода включает и чашки необычной конусовидной формы, которые немного напоминают аналогичные изделия императорского завода, а также мануфактуры Гарднера. Живопись мастеров рассматриваемого направления основана на применении полихромных цветочных орнаментов и разнообразных букетов, которые прорисовываются на вызолоченном фоне.  Венчики цветов очень плотно прилегают друг к другу. Иногда создается ощущение, что изображен один гигантский цветок с многочисленными пестрыми соцветиями.

Русский старинный фарфор представлен и иными направлениями, которые имеет индивидуалистические черты и ценятся антикварами за неповторимость и уникальность росписи, и оригинальность форм.