В Вашей корзине:
0 шт. 0 руб.
АртисЪ
+7 (925) 320-60-20

Фарфоровые статуэтки: дыхание жизни и великолепие красок

Антикварный фарфор является бесконечной одой прекрасному. В небольших изделиях воплощаются представления человека о великолепии окружающего мира, отражаются фантазии, просматриваются духовные страдания, иллюстрируются положительные эмоции. Антикварные изделия очень разные. Каждое имеет свое лицо, в котором просматриваются индивидуальные и неповторимые черты, созданные руками талантливого мастера.

«Живой фарфор»

Особой категорией старинного фарфора являются статуэтки.  Первые образцы были созданы в Поднебесной, которая, по мнению большинства специалистов, являлась прародиной фарфора.  После того, как материал попал в европейские государства, статуэтки, изготовленные из него, стали олицетворением роскоши и престижа.

Они пользовались повышенным спросом у знатных людей, коллекционеров и ценителей керамики. Фарфоровые статуэтки заняли важное место в интерьере, стали частью имиджевой обстановки. Любителей прекрасного привлекали изящество и оригинальность изделий, их соответствие строгим критериям красоты и утонченности.

Статуэтки отличаются особыми чертами:

  • тонкостью форм;
  • элегантностью;
  • необычным дизайном;
  • красотой исполнения;
  • динамизмом фигур;
  • оригинальным декорированием;
  • разнообразием композиционных решений;
  • компактными размерами.

Статуэтки в стиле золотого века

Антикварный фарфор в форме статуэток может позволить себе практически каждый человек, заинтересованный в создании коллекции эксклюзивной керамики. Для его размещения не требуется огромных помещений, наличия парка или собственного дома.  Каждое изделие полно позитива и наполнено духом «жизни».

В фарфоровых статуэтках сложно найти элементы парадности и торжественности. Изделия максимально приближены к обыденной жизни, в которой можно встретить разнообразные краски. Первая волна популярности изделий относится к началу 18 века. Ранние образцы создавались на основе техники, используемой китайскими и японскими мастерами, но затем европейские умельцы добавили собственные детали и получился неподражаемый стиль, который часто называют классикой.

Огромную роль в декорировании сыграли известные художники Ф.Буше, Жан-Антуан Ватто и другие.  Великолепный фарфор воплощался в фигурки балерин, красивых дам, солидных кавалеров, известных музыкантов и иных персонажей, отражающих особенности эпохи нового времени. Антикварный фарфор, известный современным коллекционерам, относится к различным художественным направлениям. В статуэтках просматриваются отдельные штрихи стиля роккоко и ампир.

Старинные статуэтки в стиле роккоко были самым желанным предметом для знатных дам, которые помещали разноцветные фигурки в самые разнообразные места собственных будуаров. Особым видом были сервизы, дополненные статуэтками, которые использовались для различных специй. Статуэтка могла использоваться в качестве солонки или емкости для уксуса.  В 18-19 веках появились «деревенские» варианты статуэток, которые воплощали в себе фигуры охотников, крестьян, пастухов.

Отдельной темой стали придворные интриги и персонажи из итальянской комедии масок. Французские статуэтки напоминали аналоги античных изделий. В них реализовывались самые смелые мысли и идеи. Антикварный фарфор того периода представлен и эротическим статуэтками, которые подчеркивают красивые контуры мужского и женских тел.  Рассматривая статуэтки, можно легко определить идеальную фигуру того времени, характерные наряды и поведенческие особенности людей. Изделия из фарфора преодолели множество временных границ и пользуются вниманием и популярностью современных людей, благодаря своему великолепию и качеству hand made.