В Вашей корзине:
0 шт. 0 руб.
АртисЪ
+7 (925) 320-60-20

Марки ИФЗ-ГФЗ-ЛФЗ на скульптурах, выполненных по моделям Н. Я. ДАНЬКО

Первые скульптурные изделия, созданные Н. Я Данько на Императорском фарфоровом заводе, помечены монограммой «Н-П» под короной с добавлением года, которая обычно ставилась трафаретом темно-зеленой краской (хромом) по бисквиту, либо подглазурно. После февральской революции 1917 года на изделиях завода появляется подглазурная марка в виде года «1917», а позже изделия уже маркируют круглым клеймом, созданным по эскизу И. Я. Билибина, в виде двуглавого орла, заключенного в круг с разрывами и датой «1917», а позже клеймо ставится и без даты.

Впервые советская марка Государственного фарфорового завода появляется летом 1918 года: заводоуправлением одобряется рисунок художника А. Е. Карева, являющийся эмблемой советского государства — скрещенные серп и молот с частью шестерни. В самых различных вариантах, а также способах нанесения эта марка употреблялась вплоть до 1936 года включительно. По аналогии с «императорскими» марками в 1919 году ее начинают ставить по бисквиту трафаретом зеленой краской (хромом) с добавлением года: «1919». Скульптурные произведения, хранящиеся в музейных собраниях, свидетельствуют о том, что подобный датированный штамп использовали на заводе и после 1919 года (в 1920-ом и 1921-ом годах), что не является исключением в производственной практике нанесения маркировки на всем протяжении 1920-х — начала 1930-х годов (нередко скульптура расписывалась намного позже ее создания). Часто авторы росписи скульптуры рядом с уже имеющейся подглазурной штампованной зеленой маркой ставили свой вариант (игнорировали изображение «части шестерни», разворачивали изображение серпа в левую и правую стороны и пр.) надглазурного клейма, поставленного синей, зеленой, черной, изредка красной, а чаще голубой краской с добавлением года росписи изделия и производственным номером (модели и экземпляра).

Начиная с марта 1923 года в течение года рядом с имеющейся маркой, как правило, ставилось юбилейное клеймо в честь пятилетия со дня передачи завода в ведение Наркомпроса (23 марта 1918), созданное по эскизу С. В. Чехонина. Марка, наносившаяся от руки черной краской, состояла из скрещенного серпа и молота, части шестерни, цифры «5», монограммы «КНП», а также дат «1918—1923».

В первой половине и середине 1920-х гг. марку ставили подглазурно, а также по бисквиту штампом, трафаретом, либо надглазурно — от руки. Начиная с юбилейного 1927 года (празднования десятой годовщины Октябрьской революции) |g данную марку, наряду с трафаретом, штампом и ручным нанесением, ставят в массе (тиснением), первые несколько лет с добавлением года («1927», «1928», «1929», «1930»), но, как правило, и без него. В 1927 году заводской комиссии по отбору товаров для экспорта были выданы специальные штампы для клеймения расписных изделий первого сорта. Так, с этого времени и до 1932 года, на скульптуре, предназначавшейся для отправки на экспорт, ставилось красное надглазурное печатное клеймо с текстом «Made in Russia» (иногда с добавлением — «U. S. S. R.»). Многие скульптуры Н.Я. Данько первой половины 1930-х гг. имеют марки тисненные в массе, но чаще — голубые по бисквиту и надглазурные от руки (часто без изображения шестерни) и зеленые штампом.

С 1936 года официально был утвержден проект новой марки в виде монограммы «ЛФЗ» (Ленинградский фарфоровый завод), который был разработан А. А. Яцкевич под руководством Н.М. Суетина. В редких случаях марка, которая появляется на скульптурных изделиях не ранее 1937 года, ставилась художником от руки, но чаще по бисквиту черным, либо зеленым штампом. Начиная с 1937 года (и в последующие два года), как правило, рядом с вышеописанной маркой, ставилось юбилейное круглое печатное клеймо с изображением вазы с отходящими от нее лавровыми ветвями и текстом: «НКТП/ завод/им./Ломоносова/Ленинград/ сорт 1 (либо 2,3) /1937». В отличие от сорта изделия эта марка, созданная в честь 20-летия Октябрьской революции , наносилась по бисквиту красной (1 сорт), синей (2 сорт), либо зеленой (3 сорт) краской. Позднее, после перехода фарфорового завода в подчинение Министерства промышленности строительных материалов СССР (1941), это юбилейное круглое клеймо сменит овальное с текстом: «Наркомстройматериалов/завод /им. Ломоносова/Ленинград / С. С. С. Р.»**, которое также как и предыдущее, будет иметь цвет в зависимости от сорта изделия. Также нередко могут встречаться овальные штампы «Ширпотреб из отходов», ставившиеся на предметах массового выпуска. Наряду со всеми вышеописанными марками-штампами на скульптурных изделиях продолжали ставить монограмму «ЛФЗ», которая в 1941 году сменит очертание.