В Вашей корзине:
0 шт. 0 руб.
АртисЪ
+7 (925) 320-60-20

Статуэтки (Венгрия)

Эксклюзивные европейские статуэтки в галерее Артис представлены не только изделиями французских и немецких мастеров, но и необычными скульптурами из Венгрии. Статуэтки (Венгрия) чаще всего ассоциируются с именем наиболее известной марки фарфора Херенд.

Херенд – самый известный бренд в мире венгерского фарфора

В начале 19 века в крошечном поселении Херенд, которое  находилось на склоне зеленой горы, была создана мастерская, которая занималась производством различных видов керамических изделий. В 40-х одах ее собственником стал М.Фишер, который инвестировал значительные финансовые средства в изготовление фарфоровых изделий. Среди шедевров, выполненных из хрупкого материала, центральное место заняли красочные, оригинальные статуэтки, которые отличались абсолютным индивидуализмом и самобытностью.

Роскошные фигурки, исполненные в позитивном ключе,  наряду со столовыми сервизами очень быстро появились в интерьерах аристократов, которые оценили изысканный художественный стиль и утонченность материала. Фарфоровая мастерская Херенд отличалась использованием только ручных техник росписи статуэток, что определяет их высокую ценность в мире антикварных изделий.  Статуэтки из Венгрии считаются одной из разновидностей европейского фарфора, которая отличается необычными техниками росписи материала, существенно отличающимися от французских, германских и австрийских аналогов.

Ключевые идеи статуэток: романтизм и молодость

Собственное вдохновение венгерские художники черпали в роскоши природных сюжетов. Внимание скульпторов привлекали птицы, растения, животные, которые воплощались в изящных формах, с элементами разноцветного декора. Природные сюжеты долгое время господствуют в изделиях венгерской фарфоровой фабрики.

При взгляде на них рождается ощущение потрясающей легкости, беззаботной молодости и бодрости солнечного утра, наполненного свежестью и теплотой. Венгерские скульпторы добавили своим изделиям нотки романтизма и легкомысленности,  не забывая при о этом о соблюдении профессионального мастерства. Филигранные узоры создавали хрупкий  и воздушный образ фигурок.

Индивидуализм в каждой  миниатюрной фигурке

Среди характерных особенностей фарфоровых статуэток Херенд стоит отметить следующие моменты:

  1. строгий контроль над всеми стадиями технологического процесса обеспечивал высокое качество фарфоровых фигурок;
  2. ручная методика росписи  применяется для каждой статуэтки;
  3. перманентная эволюция технологии производства фарфора и техник росписи.

Статуэтки из Венгрии изображали разнообразных животных, населяющих европейскую территорию, а также морских обитателей. Техника росписи штрихами превращала представителей фауны в сказочных персонажей, даривших  позитивное мироощущение.

Зайцы, медведи, мыши, гепарды изображались в динамике, на что указывает положение конечностей животных, напряженных перед решающим прыжком. Особая тематика -домашние животные. Эталоном считалась кошка, фигурки которой встречаются в различных вариациях: ласковой кошечки с бантиком на шее, хулиганистого котенка, укатившего хозяйский мячик и т.п

Морские обитатели также стали объектом фарфорового искусства, которое знакомо специалистам по антиквариату как статуэтки из Венгрии. Мастера воссоздавали великолепные фарфоровые статуэтки дельфинов, а также крупных рыб с яркими цветными плавниками. Символом стабильности считались оригинальные фигурки слонов, которые украшались затейливыми штрихами голубого и красного оттенков. Европейские статуэтки всегда обладали своим неповторимым шармом.

Аристократический стиль в искусстве создания статуэток

Продукция фабрики постоянно модифицировалась,  арсенал мастеров пополнялся новыми сюжетами и техниками работы. В 40- е годы 19 века статуэтки из Венгрии Херенд на европейской выставке получают наивысшие похвалы. С этого момента мастерская ориентируется исключительно на производство статуэток, способных удовлетворить капризный вкус аристократической публики.

Фабрика получает особый титул «Императорская, что дает ей право на использование государственной символики Венгрии на изделиях из фарфора.  Статуэтки из Венгрии дополняются умелыми имитациями предметов, выпущенных во Франции, Германии и Австрии. Расцвет предприятия относится к 50-70 годам 19 века, когда были выпущены знаменитые королевские сервизы, а также фигурки в национальном стиле с использованием анималистических сюжетов.

«Массовое» производство статуэток

В 19 веке фарфоровое производство было несколько модифицировано и статуэтки Венгрия изменили свой первоначальный роскошный облик. Основной акцент сместился на создание миниатюрной скульптуры, рассчитанной на массового потребителя. Подобная политика руководства фабрики сразу же отразилась на качестве фарфора.

Среди наиболее видимых изменений стоит отметить упрощение техники росписи, использование художниками стандартные сюжеты, которые со временем приедаются придирчивому европейскому потребителю. Репутация фабрики  в рассматриваемую эпоху стремительно падает.

Несмотря на это, и в этом периоде можно найти достойные экземпляры, выполненные в самобытном стиле. В 20 веке статуэтки из Венгрии формируются  под влиянием сецессии, особого набора технических приемов, включающих подглазурную роспись материала, а также декорирование статуэток элементами орнаментальной и флористической пластики.

Эпоха «белого» фарфора

На протяжении 20 века миниатюрные статуэтки из Венгрии производились при непосредственном участии талантливых мастеров А. Хусар, М. Лигети, семья Ваштаг, Ж. К. Штробл, Э. Лукс, Я. Пастор, Д. Мауч . Скульпторы активно использовали аллегорические сюжеты, воплощая зодиакальные созвездия в образе  компактных и красивых фигурок.

Основным материалом в данный период становится белый фарфор, который декорируется в ручной технике золотом.  Оригинальным элементом считается использование персидских сюжетов. Целая серия фигурок, выполненных в синей цветовой гамме, изображает персонажей с Востока. Любимым детищем мастеров были  мужчины и дамы в карнавальных костюмах, богато расписанных венгерским орнаментом. Некоторые статуэтки передавали реалистичные образы военных, одетых в античное или венгерское обмундирование.

Эксклюзивный стиль венгерского фарфора

Статуэтки (Венгрия) очень понравятся творческим натурам, которые отличаются нетривиальным восприятием окружающей действительности. Изящные фигурки воплощают образы, характерные как для человеческого, так и для животного мира, а также иные разнообразные сюжеты.

Каждое изделие обладает неповторимым рисунком, который выполнен с использованием непривычной техники штрихов. Интересно, что данная методика росписи практически не применялась при изготовлении иных разновидностей элитной керамики.  Самые эксклюзивные экземпляры статуэток были произведены в сенах мануфактуры, расположенной в Херенде. Продукция иных венгерских мастеров вряд ли заслуживает подобного пристального внимания, т.к она значительно уступает по качеству материала и техники росписи.