Адрес: 105005 г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, 3-5 стр. 2 этаж 2. м. Бауманская

+7 (925) 320-60-20

АртисЪ

Фарфоровые фигурки Ленинградского фарфорового завода

На многих аукционах можно приобрести практически любую вещь, в зависимости от того, что конкретно вас интересует. Наиболее интересными и востребованными являются фарфоровые статуэтки Ленинградского ныне Императорского фарфорового завода им. Ломоносова.

Фарфоровая пластика данного предприятия со дня основания предприятия всегда отличалось своим неповторимым дизайном и качеством. Некоторые изделия данного завода выпущенные с начала XX века достигают стоимости от нескольких десятков тысяч долларов.

В начале XVIII века, в России начал расти интерес к фарфоровым изделиям. Императрице Елизавете Петровне страстно хотелось обладать своей собственной «Порцелиновой мануфактурой» и по ее поручению барон фон Корф заключил договор с Христофором Хунгером об учреждении на территории России предприятия аналогично производства Мейсена.

Первоначально делами завода занимался Христофор Хунгер. Дела у него не особо пошли, так как, он не обладал обширными знаниями в особенностях местной глины и к нему был приставлен Дмитрий Виноградов соратник и друг М.В. Ломоносова. Благодаря его обширной деятельности производство фарфора было успешно налажено. Он подробнейшим образом изучил технологический весь процесс и сумел наладить производственный процесс таким образом, что качество фарфора не уступало европейскому аналогу.

Коллекционеры всегда интересовались изделиями данного завода. Обычно предметы данного предприятия редко выходили большим тиражом, всегда пользовались повышенным спросом и редко какие сохранились в целости к нашему времени.

Фарфоровые фигурки и их ценность

Наиболее интересной категорией являются статуэтки из фарфора, изображающие известных сказочных и литературных персонажей. Далее для многих привлекательны фигурки из серии счастливого детства. Немало коллекционеров, которые увлекаются статуэтками различных животных — анималистикой.

Ценность каждого изделия в первую очередь зависит от автора изготовителя, тиража и сохранности фигурки.

Первой и самой ценной категорией являются изделия из фарфора изображающие людей или групп людей. Затем по ценности наиболее привлекательны скульптуры детей. Следующая категория- авторская. Фарфоровые фигурки выполненные в малых количествах, существующие не менее 50 лет. К последней, но не менее ценной категории относятся фигурки зверей.

© 2024. "Интернет-галерея антиквариата и ковров "Артисъ".
Все права защищены. При использование материлаов сайта ссылка на сайт обязательна.
Правила пользования сайтом